Mise en place


L'arte della tavola
         Foto Workshop "Food photography" con Laura Adani





LA TAVOLA ELEGANTE



Durante il blog tour SGT (in giro a San Giuliano Terme con altri 8 blogger) Bagni di Pisa ci ha accolti nel ristorante Dei Lorena. Un ottimo pranzo dopo il benessere della Spa e una tavola apparecchiata con stile. 

La mise en place... Ci sono regole su regole da seguire per un'apparecchiatura "da manuale". Ci sono libri e testi da consultare e su cui sbirciare per fare bella figura con i nostri ospiti. 

Ho cercato di capire per di darvi qualche consiglio per una bella tavola da proporre a casa, per una cena o un pranzo importante... 

Ho preso spunti dal "Galateo a tavola" di Roberta Bellinzaghi e Roberta Mascheroni e ho attinto dai ricordi dei corsi di cucina frequentati all'alberghiero di Pisa e Montecatini Terme.

Non sono del mestiere, tengo a precisarlo, per cui se ci sono delle inesattezze... ;)

Cominciamo da capo: come apparecchierei io la tavola per una cena importante (menu di pesce, carne, vegetariano e...)?

Si parte dalla tovaglia (sotto alla tovaglia mettiamo un mollettone per proteggere il tavolo). La tovaglia deve essere stirata. Lo sottolineo, anche se può sembrare scontato... Per un'occasione speciale scegliamo una tovaglia di un bel tessuto, magari di fiandra, quella  regalata dalla mamma o dalla nonna. Qualcuno dice che è una scelta è superata... Questione di gusti. A me piacciono molto le tovaglie bianche, le trovo eleganti.

Scegliamo IL SERVITO BUONO di piatti e, se le abbiamo, posate d'argento e bicchieri di cristallo.

Poi il sottopiatto, quello ci vuole, per impreziosire la tavola. Su questo andranno il piatto piano per l'antipasto, i primi asciutti e i secondi. Quello fondo si userà per le portate in brodo (se le abbiamo inserite in menu). Il piatto piccolo va bene per antipasti veloci. 

Il tovagliolo va alla sinitra del piatto, ben piegato. 

A sinistra vanno anche le forchette, con i rebbi verso l'alto. A destra si mettono i coltelli, con la lama verso il piatto e vicino il cucchiaio da minestra (se abbiamo una minestra in menu). Le posate per il pesce vanno scelte ad hoc (sono diverse dalle altre).

Le posate per la frutta e per il dessert vanno davanti al piatto.

I bicchieri? Sistemiamoli in una linea obliqua: uno per il vino bianco, uno per il rosso, uno per l'acqua. Il flute vicino ai primi due, sul retro, lungo la linea obliqua. 

Dovrei scrivere molto di più, sulle bottiglie di acqua e vino, sul sale e pepe, sul piattino degli scarti, sui posti da assegnare a tavola...Più avanti, al prossimo approfondimento.

Impiegheremo almeno un'ora per preparare questa bella tavola, con tanto di fiori, segnaposti etc...

Per me ne vale la pena, ma se non avete tempo... 
Rimandate l'invito.
 


Il piattino del pane - Bagni di Pisa. In una tavola importante il piattino del pane non deve mai mancare. Il tovagliolo deve essere sempre ben piegato.



Dall'esterno verso l'interno: forchetta da antipasto, da portata di pesce, da portata di carne


Dall'esterno verso l'interno: coltello da antipasto, da pesce, da carne



Le posate per la frutta e il dessert: vanno posizionate davanti al piatto: la forchetta con il manico verso sinistra, il cucchiaio con il manico verso destra. Ci può essere anche il coltello da frutta, con il manico posizionato come quello del cucchiaio.






 QUALCHE IDEA PER LA TAVOLA...



Foto MPI Unconvention - mise en place catering Aurora 



Un centrotavola fiorito è un'accoglienza ideale a tavola. Scegliamolo di colori che si abbinino con gusto alla tovaglia. Se abbiamo tempo stampiamo il menu della serata: un piccolo cadeau per i nostri ospiti.






Foto MPI unconvention - creazioni de "Il Fantasma dell'Opera"



Per le cene a buffet scegliamo le monoporzioni. Sono sempre gradite e ci permettono di sbizzarci nelle decorazioni e nelle guarnizioni dei piatti. Poi sono comode per il servizio e si gustano con piacere...





Foto MPI Unconvetion - mise an place Osteria Bernardo



Cena a due?... Una candela e un runner per la tavola. Mise en place semplice ed elegante.