sabato 19 ottobre 2013

Brasato al Barolo





Cena da leccarsi i baffi con questo splendido brasato al Barolo. Cottura lenta, gusto unico e inconfondibile, profumo inebriante... e poi la morbidezza della purea di patate... per accompagnarci in un caldo viaggio tra tradizioni, sapori e piaceri...



Ingredienti per 4 persone 


600 grammi di cappello del prete o scamone
750 ml di barolo
75 grammi di carote
75 grammi di cipolla
75 grammi di sedano
2 spicchi di  aglio 
Rosmarino, salvia, alloro q.b., 
2 stecche di cannella, 3 chiodi di garofano, pepe in grani, ginepro (avvolti nella garza e chiuse con un filo)
Fecola q.b.


Procedimento

Prendiamo la carne e facciamo delle incisioni qua e là, inseriamo l'aglio spezzettato e il rosmarino.

Mettiamo nelle terrina e ricopriamo con le  verdure tagliate a cubetti, aggiungiamo la salvia e l'alloro spezzettato, l'aglio schiacciato col coltello, il rosmarino e infine le spezie avvolte nella garza.

Copriamo con il barolo e facciamo marinare per 24 ore (coperto).


Il giorno dopo prendiamo la carne marinata e asciughiamola bene, appoggiamo sul tagliere, saliamo e pepiamo massaggiando e poi leghiamo la carne con lo spago da cucina.

Mettiamo l'olio in un recipiente adatto a cotture lunghe (coccio o antiaderente) e facciamo rosolare la carne da ogni parte, poi aggiungiamo le verdure scolate dal vino e facciamo rosolare. Quando saranno appassite uniamo il vino e le spezie avvolte nella garza.

Copriamo il tutto e facciamo cuocere a fuoco lento per circa 3 ore.

Togliamo la carne e mettiamola da parte, togliamo le spezie (gettiamole).

Frulliamo bene le verdure fino a ottenere una crema, eventualmente aggiustando di sale. 

Rimettiamo la salsa sul fuoco, poi sciogliamo la fecola con poca acqua fredda e aggiungiamo alla salsa ottenuta per legare il tutto.

Tagliamo le fette di carne (1 cm di altezza) e copriamo con la salsa al barolo, accompagnando il piatto con polenta o purea di patate.



1 commento:

  1. Ricetta molto adatta per i sapori forti! Da abbinare con un buon Chianti....................................

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