domenica 28 aprile 2013

La torta co' bischeri all'Agrifiera di Pontasserchio

Oggi in Agrifiera è la giornata del patrono San Michele Arcangelo e della torta co' bischeri. 

 Le torte co' bischeri con il marchio della pasticceria 
"Artigiana Dolci" di Pontasserchio


La tradizione vuole che il 28 aprile sia la ricorrenza del ‘miracolo del Crocifisso’, avvenuto agli inizi del 1500. Il dolce dell'Agrifiera di Pontasserfhio, legato a questa ricorrenza religiosa, è la “torta co’ bischeri”, specialità pasticcera presentata anche al Salone del Gusto Slow Food di Torino. Dal 2007 la torta ha un marchio registrato e un proprio disciplinare.

Alle ore 18:00, nello spazio Agrilaboratori, con Fabiano Corsini, curerò l'incontro Slow Food: "Introduzione ai misteri del cibo. Conversazione: dai paradossi del cibo al “mangiare come atto agricolo e politico

Si parlerà anche della torta co' bischeri... Qui di seguito vi propongo la mia ricetta di famiglia.



Ingredienti per tre torte

Per il ripieno:
2 etti di cioccolato fondente; 1 bustina di cacao amaro; 1 etto di pinoli  di San Rossore; 1 etto di canditi; 1 etto di uvetta; 3 uova; 1 bicchere di liquore Marsala; 3 etti di riso; la scorza grattugiata di un limone di giardino; 2 etti di zucchero
Per la pasta:
4 uova; 4 etti di zucchero; 2 etti di burro; la scorza grattugiata di un limone di giardino; 2 bustine di lievito per dolci; 1 bicchierino di liquore Marsala; farina q.b. (per un impasto morbido)

Procedimento per il ripieno
Cuociamo il riso, scoliamolo e mescoliamolo, ancora bollente, al cioccolato fatto a pezzettini. Lasciamo raffreddare, uniamo gli altri ingredienti e amalgamiamo il composto.

Procedimento per la pasta
Disponiamo sulla spianatoia la farina a fontana. Creiamo un buco al centro, uniamo le uova, poi il burro e lo zucchero. Aggiungiamo gli altri ingredienti. Facciamo un impasto morbido, che si possa stendere facilmente. Lasciamo da parte un po' del composto per preparare le striscioline decorative della torta.

La torta va in teglia
Utilizziamo una teglia dai bordi alti, imburriamola abbondantemente e cospargiamola di farina. Stendiamo l'impasto facendolo fuoriuscire dai bordi della teglia. Mettiamo il ripieno all'interno del guscio di pasta. Formiamo le striscioline decorative, tagliandole con una rotella (aggiungiamo poco latte e farina q.b. a questa parte di impasto, per rendere le striscioline più elastiche). Ripieghiamo i bordi di pasta e formiamo delle punte, i bischeri, aiutandoci con le dita. Cuociamo la torta in forno a 200° gradi per circa 30 minuti. Se i bischeri iniziano a colorirsi troppo e il ripieno non è ancora cotto, copriamo il dolce con della carta da forno. Utilizziamo uno stuzzicadenti per controllare la giusta cottura del ripieno. 



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