lunedì 1 aprile 2013

Torta pasqualina




La ricetta della torta pasqualina che vi propongo è di famiglia. La prepariamo sempre in occasione delle feste pasquali. L'origine è ligure. Si mettono spinaci o biete, uova e ricotta. La pasta che avvolge la torta si prepara in casa con pochi e semplici ingredienti. Ve la consiglio anche per le gite "fuori porta" di primavera. Qui di seguito trovate le foto dei diversi momenti della preparazione.


Ingredienti:

Per il ripieno:
1,5 kg di biete crude o spinaci (600 gr se cotte)
600 gr di ricotta di mucca
100 gr di parmigiano grattugiato
5 uova
2 spicchi di aglio
maggiorana qb
sale qb

Per la pasta:
farina q.b.

mezzo bicchiere d'acqua

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

1 pizzico di sale

Per la teglia:
burro qb
farina qb

Procedimento
Prepariamo il ripieno. Cuociamo le biete in acqua bollente non salata. Scoliamole bene e passiamole in una teglia con due spicchi di aglio intero (che poi dovremo togliere) e olio evo, finchè l'acqua delle verdure non sarà tutta elimianta. Aggiungiamo la maggiorana e il sale. Passiamo le biete nel mixer e uniamo la ricotta e il parmigiano, creando un composto omogeneo. Prepariamo la pasta. Mettiamo la farina bianca sulla spianatoia. Facciamo un foro centrale. Aggiungiamo l'olio e l'acqua e impastiamo fino a ottenere un impasto elastico. Stendiamo il panetto con un matterello in una sfoglia sottile e circolare. Ungiamo una teglia con burro e spolveriamo con farina sufficiente a non far aderire la pasta al fondo del recipiente. Stendiamo la sfoglia nella teglia e facciamo fuoriuscire la pasta in eccesso (ci servirà per chiudere la torta). Uniiamo il ripieno e livelliamolo con un cucchiao. Creiamo dei buchi. In ogni buco andrà un uovo crudo. Chiudiamo la torta con l'impasto che fuoriesce dalla teglia e inforniamo a 240° fino a cottura. La pasta dovrà risultare di un bel colore dorato.







Compriamo le biete al mercato















 Prepariamo la pasta






































Stendiamo la pasta in una sfoglia sottile




























Prepariamo il ripieno














Sistemiamo la pasta nella teglia










   



Procediamo con il ripieno










Ripieghiamo 
i bordi dell'impasto 

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