lunedì 1 aprile 2013

Torta di verdure

La sfoglia è la stessa della torta pasqualina. Farina, olio, acqua e sale. Niente di più semplice. Il ripieno è a base di verdure di stagione. Spinaci, patate, carote, cipolla e quello che la terra vi offre. Anche questa è una ricetta di famiglia, viene dalla terra ligure. Già su "Ti aspetto alle otto", oggi ripropongo questo piatto della tradizione per i miei nuovi lettori (e per chi, se già mi conosce, non l'abbia ancora provata). Una torta dai sapori rustici. Dall'orto in tavola, ideale anche per un pic-nic.

Ingredienti:

Per il ripieno:
3 uova
70 grammi di parmigiano grattugiato
2 patate
1 cipolla bianca
1 palla di spinaci lessati 
una decina di carote
1 spicchio di aglio (se gradito)
peperoncino e prezzemolo q.b.
sale q.b.

Per la pasta:
farina q.b.
mezzo bicchiere d'acqua
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale

Procedimento
Prepariamo il ripieno. Lessiamo la cipolla e le patate in acqua non salata. Facciamo cuocere le carote, tagliate a rondelline, in una padella con olio extravergine d'oliva. Prepariamo un trito di aglio e prezzemolo. Sminuzziamo gli spinaci. Schiacciamo la cipolla, le patate e le carote con una forchetta. Uniamo tutti gli ingredienti, aggiungiamo le uova, il sale e il peperoncino e amalgamiamo bene il composto.

Prepariamo la pasta. In un recipiente versiamo mezzo bicchiere di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Uniamo la farina necessaria a creare un impasto omogeneo e non troppo solido. Stendiamolo in una sfoglia sottile con il mattarello. Formiamo un cerchio aiutandoci con una rotella tagliapasta. Foderiamo con la pasta una teglia da forno precedentemente unta con olio extravergine d'oliva. Riempiamo il guscio di pasta con il ripieno e ripieghiamo i bordi. Mettiamo in forno la torta a 250 gradi, per circa 30 minuti, controllando spesso la cottura.

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