La sfoglia è la stessa della torta pasqualina. Farina, olio, acqua e sale. Niente di più semplice. Il ripieno è a base di verdure di stagione. Spinaci, patate, carote, cipolla e quello che la terra vi offre. Anche questa è una ricetta di famiglia, viene dalla terra ligure. Già su "Ti aspetto alle otto", oggi ripropongo questo piatto della tradizione per i miei nuovi lettori (e per chi, se già mi conosce, non l'abbia ancora provata). Una torta dai sapori rustici. Dall'orto in tavola, ideale anche per un pic-nic.
Ingredienti:
Per il ripieno:
3 uova
70 grammi di parmigiano grattugiato
2 patate
1 cipolla bianca
1 palla di spinaci lessati
una decina di carote
1 spicchio di aglio (se gradito)
peperoncino e prezzemolo q.b.
sale q.b.
Per la pasta:
farina q.b.
mezzo bicchiere d'acqua
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
Procedimento
Prepariamo il ripieno. Lessiamo la cipolla e le patate in acqua non
salata. Facciamo cuocere le carote, tagliate a rondelline, in una
padella con olio extravergine d'oliva. Prepariamo un trito di aglio e
prezzemolo. Sminuzziamo gli spinaci. Schiacciamo la cipolla, le patate e
le carote con una forchetta. Uniamo tutti gli ingredienti, aggiungiamo
le uova, il sale e il peperoncino e amalgamiamo bene il composto.
Prepariamo
la pasta. In un recipiente versiamo mezzo bicchiere di acqua, 2
cucchiai di olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Uniamo la
farina necessaria a creare un impasto omogeneo e non troppo solido.
Stendiamolo in una sfoglia sottile con il mattarello. Formiamo un
cerchio aiutandoci con una rotella tagliapasta. Foderiamo con la pasta
una teglia da forno precedentemente unta con olio extravergine d'oliva.
Riempiamo il guscio di pasta con il ripieno e ripieghiamo i bordi.
Mettiamo in forno la torta a 250 gradi, per circa 30 minuti,
controllando spesso la cottura.
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