sabato 16 novembre 2013

Risotto alla zucca, con salvia, rosmarino e ricotta salata



Il risotto alla zucca è un piatto tradizionale che mi piace cucinare d'autunno. In genere seguo una ricetta più classica di quella che vi propongo. Qui ho provato ad aggiungere un po' di sapore alla preparazione (senza coprire troppo il gusto dolce e delicato della zucca), scegliendo i profumi di salvia e rosmarino e il sapido della salsiccia. Poi, per mantecare, una generosa grattugiata di ricotta salata.


Ingredienti per 3
250 grammi di riso (Vialone Nano)
400 grammi di polpa di zucca
2 scalogni
1/2 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
2 o 3 foglie di salvia
1/2 salsiccia toscana
Brodo vegetale q.b. (senza sale)
Sale q.b.
Olio extravegine d'oliva q.b.
1 noce di burro (per mantecare)
Ricotta salata q.b. (per mantecare)


Procedimento

Tagliamo gli scalogni finemente.

Tagliamo la zucca a cubetti (delle stesse dimensioni). 

In una pentola facciamo andare gli scalogni con olio evo, rosmarino e salvia. 

Lasciamo cuocere per 5 minuti a fuoco non troppo alto, mescolando continuamente e poi uniamo la zucca e la salsiccia sbriciolata. Proseguiamo nella cottura ancora per 5 minuti e aggiungiamo del brodo vegetale. 

Copriamo la pentola e cuociamo la zucca fino a quando sarà tenera. 

A questo punto togliamo il rosmarino e la salvia e uniamo il riso alla zucca. 

Facciamo tostare, aggiungiamo il vino, lasciamo evaporare e portiamo a cottura unendo il brodo, poco alla volta e aggiustando di sale. 

Togliamo la casseruola dal fuoco e mantechiamo il nostro risotto con una noce di burro e la ricotta salata grattugiata.

Decoriamo il piatto con un rametto di rosmarino e una foglia di salvia.




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