Un'esperienza da condividere, quella a Genova, a Slow Fish, sesta edizione internazionale del pesce buono, pulito e giusto, un grande momento educativo sul pesce, sulla pesca e sulla vita nel mare . Degustazioni, ristorazione, enoteca, mercato e presidi, bistrot, fish'n'chef, ludoteca...
Un'affascinante città di mare... ci tornerò, per visitarla ancora e per assaggiare le sue specialità...
La cucina ligure la conosco, è di famiglia, ho pubblicato per voi la mia versione della torta pasqualina (un nonno di La Spezia e la tradizione delle ricette liguri che si tramanda...) ma quando sei lì, beh, sembra che i piatti abbiano un altro sapore... Sarà per la magia del territorio, per il profumo del mare...
Certo che tornerò a Genova, anche per approfondire la mia conoscenza della farinata (una "torta" a base di farina di ceci, acqua, sale e olio evo). Da noi, a Pisa, si chiama cecina, a Livorno torta. Si prepara in Liguria, fino ad arrivare a Nizza. In questi giorni a Genova, a Slow Fish, ho assaggiato la versione con le acciughe.
Non potete capire... Una cosa fantastica (la foto l'ho scattata veloce veloce... non potevo aspettare...) Un amico di Genova mi dice che le varianti della farinata sono tante. Ho letto sul menu di un ristorante del porto antico della versione con i carciofi... Interessante...
Ma non mi sono certa fermata qui. La panissa, una bontà, sempre a base di farina di ceci, il pesto, un assaggino di focaccia ligure e poi... Avete mai provato quella con il formaggio? Fatelo, ve la consiglio. Croccante e morbida, golosa, una poesia per il palato...
E tra gli espositori di Slow Fish una gradita sorpresa... Questo appetitoso mini panino con hamburger di acciughe, insalata e maionese al basilico. Un'idea del ristorante "Teresa" di Genova, presente a Slow Fish in collaborazione con l'azienda "Il pesto di Prà"
Poi la cena Salina Isola Slow, presso il ristorante "I tre merli", con l'organizzazione di Rosario Gugliotta (Slow Food Messina) e le proposte dello chef Gianfranco Condò, del ristorante di Salina RapaNui... un'isola nell'isola...
Cannolo di melanzana con mousse di ricotta agli agrumi
Pappardelle maltagliate con pesto di capperi di Salina
e tentacoli di totano
e tentacoli di totano
Totanetti ripieni con datterini e riduzione di Malvasia delle Eolie
Nzuddi - biscotti alle mandorle
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