In questi giorni, in tour a Pisa per la MPI Unconvention, ho assaggiato diverse versioni della pappa al pomodoro... Mi è proprio venuta voglia di prepararla...
Vi propongo la mia ricetta di famiglia (la monoporzione è carina, serviamola così per i nostri ospiti).
Vi propongo la mia ricetta di famiglia (la monoporzione è carina, serviamola così per i nostri ospiti).
Dalla Toscana un piatto povero e appetitoso della tradizone contadina. Un filo d'olio extravergine d'oliva e il profumo intenso del basilico per gustarla, anche fredda, nelle vostre serate d'estate.
Ingredienti
1 chilo di pomodoro fresco
3 spicchi d'aglio
1/2 cipolla rossa
500 grammi di pane raffermo
1/4 di litro di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva q.b.
basilico q.b.
peperoncino q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento
Mettiamo
in una casseruola l'olio, l'aglio schiacciato, la cipolla e il
peperoncino.
Facciamo soffriggere per qualche minuto, poi aggiungiamo il pomodoro, il brodo e aggiustiamo di sale. Portiamo a ebollizione, uniamo il pane fatto a pezzetti e il basilico.
Lasciamo cuocere per pochi minuti, togliamo dal fuoco, copriamo e facciamo riposare per circa un'ora.
Mettiamo di nuovo il composto sul fuoco e mescoliamo finchè non assumerà la consistenza di una crema (se preferite, come in foto, potete lasciarla meno cremosa). Serviamo con un filo d'olio e parmigiano grattugiato.
Facciamo soffriggere per qualche minuto, poi aggiungiamo il pomodoro, il brodo e aggiustiamo di sale. Portiamo a ebollizione, uniamo il pane fatto a pezzetti e il basilico.
Lasciamo cuocere per pochi minuti, togliamo dal fuoco, copriamo e facciamo riposare per circa un'ora.
Mettiamo di nuovo il composto sul fuoco e mescoliamo finchè non assumerà la consistenza di una crema (se preferite, come in foto, potete lasciarla meno cremosa). Serviamo con un filo d'olio e parmigiano grattugiato.
Servite la pappa al pomodoro in formato monoporzione
Il profumo del basilico non può mancare nella nostra pappa al pomodoro
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