giovedì 11 luglio 2013

Pappa al pomodoro




In questi giorni, in tour a Pisa per  la MPI Unconvention, ho assaggiato diverse versioni della pappa al pomodoro... Mi è proprio venuta voglia di prepararla...

Vi propongo la mia ricetta di famiglia (la monoporzione è carina, serviamola così per i nostri ospiti).

Dalla Toscana un piatto povero e appetitoso della tradizone contadina. Un filo d'olio extravergine d'oliva e il profumo intenso del basilico per gustarla, anche fredda, nelle vostre serate d'estate.


Ingredienti
1 chilo di pomodoro fresco
3 spicchi d'aglio
1/2 cipolla rossa
500 grammi di pane raffermo
1/4 di litro di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva q.b.
basilico q.b.
peperoncino q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento
Mettiamo in una casseruola l'olio, l'aglio schiacciato, la cipolla e il peperoncino. 

Facciamo soffriggere per qualche minuto, poi aggiungiamo il pomodoro, il brodo e aggiustiamo di sale. Portiamo a ebollizione, uniamo il pane fatto a pezzetti e il basilico. 

Lasciamo cuocere per pochi minuti, togliamo dal fuoco, copriamo e facciamo riposare per circa un'ora. 

Mettiamo di nuovo il composto sul fuoco e mescoliamo finchè non assumerà la consistenza di una crema (se preferite, come in foto, potete lasciarla meno cremosa). Serviamo con un filo d'olio e parmigiano grattugiato.


 Servite la pappa al pomodoro in formato monoporzione



Il profumo del basilico non può mancare nella nostra pappa al pomodoro


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