sabato 13 luglio 2013

Pasta fredda con caprino, zucchine e cipolla di Tropea


Sul banco del mercato ho visto delle belle zucchine, con tanto di fiore. Ho adocchiato anche una forma di caprino al pepe rosa. Basilico, timo (anzi, pepolino, come si chiama in zona questo timo selavatico) e una cipolla di Tropea. In poco tempo è pronta la mia pasta fredda per il pic-nic.



Ingredienti per 3 

250 grammi di fusilli
7 zucchine con il fiore
1/2 caprino al pepe rosa
1/2 cipolla di Tropea
basilico q.b. 
pepolino q.b.
sale e pepe verde q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento

Laviamo le zucchine. Puliamo e tagliamo i fiori a striscioline (eliminando il pistillo interno). 

Tagliamo anche le zucchine, a rondelle molto sottili e lasciamole andare in padella con i fiori, un filo d'olio, il basilico e la cipolla di Tropea tagliati finemente e poco sale per 5 minuti (le zucchine devono rimanere croccanti). 

Cuociamo la pasta in abbondante acqua bollente salata, scoliamola e facciamola raffreddare. 

Schiacciamo con la forchetta il caprino, aggiungiamo del basilico fatto a pezzettini e del pepolino e mescoliamo il tutto alla pasta e alle zucchine. Uniamo anche altra cipolla, questa volta a crudo, tagliata finemente e aggiustiamo di sale.

Completiamo con un filo d'olio evo e una spolverata di pepe verde. 

Decoriamo il piatto con foglie di basilico.

  
Zucchine con il fiore: i fiori sono ottimi anche fritti o ripieni


 Caprini sul banco del mercato: quello al pepe rosa in terza posizione



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