Oggi a casa di Carla prepariamo la sua ottima caponata di verdure, con le utime melanzane di stagione. Pronti, via. Ci serve un po' di tempo perchè il procedimento lo richiede, ma in cucina con con Carla si fanno sempre volentieri due chiacchiere tra i fornelli...
Ingredienti
4 melanzane medie
2 cipolle bianche
2 pomodori rossi medi
2 cipolle bianche
2 pomodori rossi medi
2 coste di sedano
20 gr. di pinoli
Mezzo barattolo di olive denocciolate (saranno un etto e mezzo circa)
Mezzo barattolo di olive denocciolate (saranno un etto e mezzo circa)
Mezzo barattolo di capperi salati
A piacere: due peperoni (la ricetta siciliana non li prevede, altre
ricette sì)
Procedimento
Ecco la ricetta per la caponata fatta
con le ultime melanzane di stagione e con l'aggiunta dei peperoni,
che non in tutte le preparazioni sono presenti.
Questione di gusti...
hanno un sapore molto forte che si sente tanto nell'insieme.
Per
le dosi si va un po' a occhio. La pentola in foto è diametro 32
(circa 8-10 porzioni), se usata come secondo
piatto o piatto unico, di più come contorno.
Prendiamo quattro melanzane medie, tagliate a cubetti e messe sotto sale grosso
per un'ora. Nel frattempo tagliamo due gambi di sedano,
sbollentati in padella con poca acqua salata, scolati, asciugati e
soffritti con poco olio evo a fuoco basso.
Nella padella grande facciamo un soffritto con due cipolle bianche affettate non troppo sottili
in olio evo; una volta appassite aggiungiamo un mezzo
barattolo di capperi salati sciacquati, 20 grammi circa di pinoli e
circa mezzo barattolo di olive senza nocciolo. Facciamo soffriggere
il tutto per altri dieci minuti.
Uniamo due bei pomodori rossi spellati e tagliati a cubetti e
facciamo cuocere ancora dieci minuti.
Cuociamo due
peperoni verdi tagliati a pezzi piccoli in olio evo per 10-15
minuti, poi friggiamo in olio evo le melanzane
risciacquate e asciugate. Una volta cotte le aggiungiamo
al sedano e ai peperoni e al composto di cipolle, pomodori
etc..., aggiustate di sale e fatte cuocere a fuoco basso fino a
completa cottura.
Mezzo
bicchiere di aceto e un cucchiaio di zucchero e la caponata è quasi pronta (deve
cuocere ancora fino a che scompare l'odore di aceto).
Noi la
mangiamo fredda o appena tiepida.
caponata rivisitata....................deve essere propria ottima!
RispondiEliminaVero... E' molto buona.
RispondiEliminaGrande Carla!
Aspetto una nuova ricetta... questa volta per la stagione autunno-inverno