Ecco, ci siamo. Comincia a farsi sentire la stagione fredda... Le temperature scendono e sale la voglia di comfort food. Pronta per voi una bella zuppa di cipolle, preparata con le cipolle di Certaldo. Un piatto semplice e di recupero (si può utilizzare il pane "posato"), in una versione appetitosa, vicina a quella che la nostra amica Erika Elia di "Cuoche in vacanza"ci prepara sulla pagina "in cucina con lo chef".
Ingredienti per 2 persone
1 cipolla rossa grande di Certaldo
30 grammi di burro
1 ciuffetto di salvia (qualche foglia)
1 foglia di alloro
400 ml di brodo vegetale
Parmigiano grattugiato q.b.
Sale e pepe q.b.
4 fette di pane toscano (anche posato, quello del giorno prima)
Procedimento
Tagliamo finemente la cipolla con la mandolina e mettiamola in una casseruola con il burro, la salvia e l'alloro. Facciamo cuocere per almeno 10 minuti e poi togliamo la salvia e l'alloro.
Aggiungiamo il brodo vegetale e facciamo andare per 40 minuti, aggiustando di sale e pepe (a fuoco basso per la prima mezz'ora, a fuoco più vivo negli ultimi 10 minuti).
Mettiamo in forno caldo (200° C) le fette di pane spolverizzate con il parmigiano e facciamole abbrustolire leggermente.
In una cocotte per la cottura in forno sistemiamo la cipolla, uniamo del parmigiano grattugiato in superficie e le fette di pane (sistemate come in foto) e lasciamo in forno caldo per 5 minuti.
Serviamo la nostra zuppa di cipolle direttamente nella cocotte.
Semplice e veloce questa versione! La provo assolutamente...ti faccio sapere poi.
RispondiEliminaDai, fammi sapere. La tua versione è davvero ghiotta... Quando l'hai preparata per i ragazzi degli agriturismi è stata spolverata in un attimo :)
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