mercoledì 5 febbraio 2014

MedDiet Village - Buti (7, 8, e 9 febbraio)





Il villaggio della dieta mediterranea (MedDiet Village). Questo fine settimana Buti ospiterà l’ultimo dei cinque eventi nazionali del progetto “MedDiet – Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali” finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013. 

Il progetto promuove e valorizza la Dieta Mediterranea, riconosciuta come Patrimonio immateriale dell’Umanità dall’Unesco nel 2010. 

Oltre all’Italia, che partecipa con Unioncamere in qualità di capofila, il Centro Servizi per le imprese della Camera di Commercio di Cagliari, il Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio e l’Associazione nazionale Città dell’Olio quali partner, il progetto coinvolge altri 5 Paesi del Mediterraneo (Egitto,Grecia, Libano, Spagna e Tunisia). 

Gli obiettivi specifici del progetto sono: 
  • aumentare la consapevolezza sulla Dieta Mediterranea quale parte integrante dello stile di vita e delle abitudini alimentari dei Paesi partner con riferimento a un più ampio concetto di sviluppo
    economico sostenibile
  • migliorare la sostenibilità dei modelli di consumo alimentare del bacino basati sulla Dieta Mediterranea quale patrimonio comune

MedDiet Village promuove i valori della convivialità e dell’interazione sociale che sono alla base della Dieta Mediterranea. La città di Buti, uno dei borghi medievali più suggestivi della Toscana sulle pendici orientali dei Monti Pisani, si trasforma nel villaggio della Dieta Mediterranea, una piazza accogliente e aperta, dove la comunità si ritrova e riscopre il senso dello stare insieme, riappropriandosi di tradizioni, riti e leggende che sono parte integrante della sua storia e della sua identità. 

Tre giorni di festa e di condivisione, alla scoperta dei saperi e dei sapori legati alla cucina tipica butese, in un’atmosfera magica di canti e balli popolari in compagnia di poeti e maggianti. Un’occasione per conoscere la vita delle Contrade e i costumi del Palio e per apprendere l’arte degli antichi mestieri che si tramanda ancora, di padre in figlio, nelle botteghe artigiane.
 
Un ricco programma di convegni e corsi di formazione dedicati alla Dieta Mediterranea come stile di vita, degustazioni, show cooking, laboratori di assaggio, mercatini, dimostrazioni di artigianato locale che animeranno le vie del borgo. E poi il gran finale, con l’intera comunità che si riunisce intorno alla stessa tavola, durante il tradizionale pranzo della domenica a Villa Medicea nel cuore della casa comune.
.
A voi il calendario della tre giorni butese (7, 8 e 9 febbraio). 
Con me viaggeranno nella Dieta Mediterranea le blogger Giuseppina Buti (Profumo di timo), Susanna Bronti (La Susina on the rocks), Annachiara Scalera (vita da femmina). Per Instagramers Pisa ci sarannno Giovanni Borsari (@visitpisa, @gibipi) e Danilo Landolfi (@fotoscana).
Non mancate!


Venerdì 7 febbraio
Ore 9.00 Teatro F. di Bartolo
“Corso di formazione: eventi promozionali sulla Dieta Mediterranea” dedicato a funzionari e rappresentanti di enti e istituzioni locali della Toscana, tratterà dell’organizzazione di eventi promozionali sulla Dieta Mediterranea

Sabato 8 febbraio
Ore 10.00  Teatro F. di Bartolo
“Convegno MedDiet: La Dieta Mediterranea è uno stile di vita”;
Oore 14.30 Biblioteca Comunale
“Corso sulla metodologia di assaggio dell’olio extravergine d’oliva”;
Ore 16:00 Villa Medicea 
“I segreti della cucina butese”, corso gratuito di cucina casalinga butese;
Ore 17:00 Piazza Garibaldi e vie del centro storico
Spettacolo d’arte e teatro itinerante
Dalle 20:00 Cena a tema “Sapori mediterranei” presso i ristoranti Buti con menu a base di prodotti e ricette della Dieta Mediterranea con abbinamento e degustazione di oli.

Domenica 9 febbraio
Ore 10:00 Piazza Garibaldi e vie del centro storico
Mercatino e laboratori del gusto, Gastronomia in piazza: stand gastronomici a cura dei commercianti di Buti, Laboratori e degustazioni di oli, a cura dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, Laboratori e degustazioni di vino, a cura di AIS (Associazione Italiana Sommelier), Musica itinerante, Antichi mestieri
Ore 10.30 “La cucina di Buti”, contest di ricette butesi (zuppa alla frantoiana, trippa alla butese, torta di riso), con la partecipazione dei cittadini delle 7 Contrade di Buti. In giuria lo Chef Gilberto Rossi (patron dei ristoranti Pepe Nero e Peperino a San Miniato (PI) e Chef della “Prova del Cuoco”), presenta Carlo Cambi (giornalista enogastronomico);
Ore 13:00 Villa Medicea “Il pranzo della domenica”, la tavolata della Dieta Mediterranea: pranzo della domenica con la partecipazione dello Chef Gilberto Rossi;
Ore 19:00 Piazza Garibaldi “Spettacolo pirotecnico e festeggiamenti” per la vittoria del Palio delle Contrade di Buti.




Nessun commento:

Posta un commento

Lascia il tuo commento. Seleziona un account o commenta come Anonimo e poi premi il tasto "Pubblica" Il tuo commento sarà pubblico nelle prossime ore...