venerdì 31 ottobre 2014

Vellutata di zucca e patate con bottarga



Tra i miei acquisti al Salone del Gusto c'era la bottarga di muggine.
Ho pensato di usarla per dare un gusto nuovo alla vellutata.
Zucca, patate e il profumo di bottarga e rosmarino, con il croccante delle mandorle.  
Poi un immancabile giro di olio, buono, mi raccomando.
A voi la ricetta nella giornata di Halloween (in una mezz'ora si fa tutto).

Ingredienti
una zucca da 1,5 kg
2 papate
2 scalogni
due rametti di rosmarino
brodo vegetale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
bottarga di muggine da grattugiare sul piatto q.b.
mandorle q.b.

Procedimento
Sbucciamo la zucca, puliamola, tagliamola a cubetti. In una pentola mettiamo un fondo di olio extravergine di oliva e lo scalogno. Aggiungiamo la zucca fatta a cubetti e le patate tagliate a cubetti più piccoli. Facciamo andare qualche minuto sul fuoco, poi copriamo con brodo vegetale, saliamo (non troppo, perchè useremo la bottarga) e portiamo a cottura. Negli ultimi minuti di cottura aggiungiamo due rametti di rosmarino. A cottura ultimata togliamo il rosmarino e frulliamo con il minipimer il composto di zucca e patate fino a ottenere una bella vellutata.
Serviamo con qualche mandorla, una grattugiata di pepe nero e una abbondante di bottarga. 
Finiamo il piatto con un bel giro di olio extravergine di oliva. 
Possiamo accompagnare la nostra vellutata con fettine di pane tostato in forno.



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