Che gran tesoro sono le ricette dei nonni.
Ogni anno, quando si avvicina il Natale, il rito della preparazione dei tortellini fa capolino. Così oggi, insieme a mio nonno, questi piccoli capolavori di gusto hanno preso forma, uno per uno, tra chiacchiere, ricordi e parole di cucina.
In un pomeriggio ne abbiamo "confezionati" più di 500...
Ecco per voi la nostra ricetta di famiglia.
Ingredienti per la pasta
5 uova
farina 00 q.b. (quella necessaria per far assorbire le uova)
un pizzico di sale
farina 00 q.b. (quella necessaria per far assorbire le uova)
un pizzico di sale
Mettiamo
la farina a fontana su di una spianatoia. Facciamo un buco al centro
della farina e uniamo uova e sale (solo un pizzico). Mescoliamo con cura
fino a
ottenere un impasto solido e dividiamolo in due panetti. Stendiamo i
panetti con il mattarello in una sfoglia sottilissima. Tagliamo delle strisce e con il
tagliapasta ritagliamo dei cerchi
(io ho usato un portauovo... la misura è perfetta).
Ingredienti per il ripieno
50 grammi di polpa di vitello
70 grammi di carne di maiale
1 etto di petto di pollo
80 grammi di mortadella
80 grammi di prosciutto crudo
80 grammi di prosciutto crudo
1 uovo
150 grammi di parmigiano grattugiato
burro q.b.sale q.b.
noce moscata, cannella e pepe nero q.b.
In una bella pentola mettiamo un fondo di burro. Cuociamo la carne salandola (poco). A cottura ultimata tritiamo la carne con prosciutto crudo e mortadella, uniamo al trito uovo, parmigiano, cannella, noce moscata e pepe. Lasciamo da parte il nostro ripieno per farcire i tortellini.
Ecco i tortellini...
Mettiamo al
centro di ogni cerchio di pasta un po' di ripieno e ripieghiamolo a
mezzaluna. Premiamo ai bordi della mezzeluna con le dita per togliere l'aria (facciamo attenzione a non schiacciare il ripieno).
A questo punto giriamo su se stessa ogni mezzaluna, facciamola passare intorno all'indice e chiudiamo la forma del tortellino facendo aderire bene le due estremità della mezzaluna. Procediamo allo stesso modo con ogni tortellino.
I nostri tortellini sono pronti per essere tuffati e serviti in brodo (ottimo quello di gallina). Basterà farli cuocere per due o tre minuti (da quando
risalgono in superficie).
N.B. consideriamo 20-25 tortellini a testa.
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