venerdì 14 novembre 2014

#Buti e i suoi tesori...

 ( foto dalla prima edizione del contest delle contrade di Buti)


A Buti ci sono tesori che non vi aspettate.

Vi ricordate la ricetta della trippa alla butese? L'ho pubblicata qui per voi.

Anche quest'anno Il Servito Buono torna nel piccolo borgo del Monte Pisano pronto a scoprire nuove ricette...

Domenica mattina sarò nella giuria del contest di cucina delle 7 contrade del Palio di Buti ( il Palio si svolge ogni anno nel mese di gennaio). Nella seconda edizione di questa gara di gusto si prepareranno 4 piatti: minestra di ceci, cinghiale in umido con le olive, fagioli alla butese e cialde alla butese. In giuria con me ci saranno la food blogger Giuseppina Buti e il fiduciario di Slow Food Pisa Monte Pisano Michele Gemmi.


 (lo chef Gilberto Rossi e il giornalista Carlo Cambi in giuria nella prima edizione del contest di ricette butesi)


A Buti si parte con la festa sabato sera nei  ristoranti con menù a tema e piatti  della tradizione toscana.

Poi la domenica ci aspettano il contest di cucina, il mercatino del gusto e quello dell'artigianato con i laboratori, le degustazioni, la musica e la poesia. Si potà visitare anche la storica Villa Medicea, accompagnati da dame e cavalieri in costume settecentesco...


 (un'immagine degli interni di Villa Medicea)


Ho scoperto che a Buti, terra d'olio (Città dell'Olio dal 2014), ci sono anche coltivazioni di zafferano. E poi il pinolino, un liquore da provare, con una manciata di pinoli sistemati come da tradizione sul fondo del bicchiere. C'è ancora un artigiano che realizza ceste in legno di castagno.


 (Le ceste di Mario)




Mi aspetta una bella giornata tutta da assaporare. Se siete in giro e volete fermarvi alla festa, ecco il programma dei Tesori di Buti.

 
SABATO 16 NOVEMBRE

ore 20.00 RISTORANTI DI BUTI
Cena con menù a base di prodotti e ricette della tradizione.

DOMENICA 16 NOVEMBRE
 

PIAZZA GARIBALDI
Dalle 10:30 alle 20:00
Mercatino del Gusto
Mercato contadino con esposizione e vendita di olio extravergine di
oliva del Monte Pisano e prodotti enogastronomici locali.
La Piazza in festa
Mercato dell’artigianato, laboratori, libri e cucito.

PIAZZA DELLA CHIESA
Dalle 10:30 alle 20:00
Associazioni in mostra
Esposizione delle associazioni di Buti.

PARCO DANIELLI
ore 11.00
Premio “L’Aquila d’oro” Premio alla carriera e ai giovani talenti butesi.
Premio “Balconi Fioriti”
ore 11.30
Contest di ricette toscane e butesi con le Contrade del Palio di Buti.
Le 7 Contrade si sfi dano in cucina nella preparazione di 4 piatti della
tradizione: minestra di ceci, cinghiale in umido con olive, fagioli alla
butese, cialde butesi.
In giuria: Slow Food Pisa Monte Pisano e food blogger.
ore 13.00
Stand gastronomici aperti per il pranzo della domenica.
Primi piatti: Rigatoni al ragù della nonna, rigatoni al pomodoro piccante, minestra di fagioli con pasta o con crostini di pane - Secondi piatti:spezzatino con olive e polenta, pancetta marinata alla brace, fegatelli di maiale - Contorni: rape o fagioli
Nel pomeriggio: Necci, frittelle, castagne arrosto e castagnaccio.
dalle 15 alle 17 “I supramonte” in concerto. De André cover band.

VILLA MEDICEA
Dalle 11:00 alle 19:00 

Villa aperta.
ore 17:00 

Visita animata in Villa con le dame e i cavalieri del ‘700 e degustazione e vendita di prodotti tipici.
 

FRANTOIO ROSSONI
Nel pomeriggio Degustazione letteraria di caffè e cioccolato Trinci
con Bubamara Teatro








Nessun commento:

Posta un commento

Lascia il tuo commento. Seleziona un account o commenta come Anonimo e poi premi il tasto "Pubblica" Il tuo commento sarà pubblico nelle prossime ore...